Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игорь Минтусов специально для «Кремлевского безБашенника»*

Противоречивая картина политических ценностей и установок российских граждан

В середине января компания Russian Field провела всероссийский телефонный опрос россиян (кол-во опрошенных — 1600 чел, ошибка выборки — 2,5%). Данные опроса показывают противоречивую картинку массового сознания.

1. С утверждением «Граждане должны брать на себя больше ответственности за ситуацию в стране и меньше полагаться на государство» согласилось 63% против 30% несогласившихся.

С утверждением «Я хочу иметь возможность более активно участвовать в политической жизни» согласилось 43% против 55% не согласившихся.

Другими словами, не менее 20% опрошенных считают, что граждане должны брать на себя больше ответственности, но лично они не хотят иметь возможность более активно участвовать в политической жизни. Для большой части респондентов необходимость взятия ответственности за страну и участие лично их в политической жизни нетождественны. В понимании граждан действия, широко трактуемые как ответственные за страну, находятся в отрыве от их политического участия (голосование на выборах, работа в партиях и т.д.), которое видится менее значимым. В массовом сознании не сформировалось четкого представления о взаимосвязанности гражданской ответственности и политического действия.

2. Сравнивая 65% согласных с утверждением, что «Меня в целом интересует политика», с 43% , которые хотят более активно участвовать в политической жизни» — можно сделать вывод, что не менее 22% являются «диванными активистами», которые «интересуются» политикой, но «не хотят» более активно в ней участвовать.

3. Существует запрос на расширение поля политической активности у опрошенных (43%), интерес к политике декларируют 65% опрошенных. Эти данные несколько противоречат расхожему мнению о том, что избирателей захлестнула волна политической апатии и политической безысходности. История с Б.Надеждиным и отчасти с Е.Дунцовой ярко иллюстрирует, что при участии в выборах реальных альтернативных кандидатов ситуация может измениться. Каждый пятый «диванный активист» (22%) – может существенно изменить электоральную ситуацию при переводе их «интереса» к политике в активное «участие» в политике.

4. Большой интерес россиян к политике и умеренное желание в ней участвовать лично являются следствием, во-первых, отсутствия реальных политических альтернатив как в правой части политического спектра, так и в левой части политического спектра. Во-вторых, это является следствием точечных политических репрессий, которые начались с момента начала СВО.

5. Россияне, имея основополагающие характеристики гражданской нации и испытывающие интерес к политике, при появлении реальной политической альтернативы (конкуренции) в публичном поле будут менять свое мнение о выборах в направлении роста мотивации участвовать в них.

*Телеграм-канал Кремлёвский безБашенник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *